• Велотовары
21.02.2017

Как передвигаться на велосипеде по городу

Особенности передвижения на велосипеде по городу

Привет, сегодня мы бы хотели поговорить с вами об особенностях городского передвижения, именно об особенностях, мы не будем рассказывать вам банальные вещи о том что вы должны знать правила дорожного движения. Если вы осмелились передвигаться по дорогам общего пользования это подразумевается что вы уже обзавелись всеми аксессуарами для велосипеда и знаете правила. Мы собираюсь погрузиться в нюансы, которые помогут вам комфортней и быстрее добираться например до работы.

ПДД для велосипедистов

Кто бы что ни говорил а правила дорожного вам придется нарушать, если вы хотите приезжать вовремя в пункт назначения, например пересекая зебру, по правилам необходимо велосипед вести рядом с собой, однако на практике куда удобней, а иногда и безопаснее остановиться перед зеброй, убедиться в отсутствие препятствий и проехать верхом на велосипеде.

Езда на велосипеде по городу

Особенно это эффективно когда вам нужно пересечь перекресток по диагонали, а свет зеленого светофора горит так мало, что пешеходам порой приходится прибегать через него.

Естественно формально это нарушение правил, за которые вас могут оштрафовать поэтому данный маневр на вашей совести.

Езда по тротуарам

Езда по тротуарам безопасна, но только в том случае если вы никуда не спешите, и вы собираетесь просто прокатиться. Чтобы куда-то приезжать во время, вам будут мешаться бесконечные поребрики и пешеходы. С пешеходами есть один нюанс, если вы видите маленького ребенка, то вам следует снизить скорость до контролируемой и объехать его очень аккуратно.А вот пьяного пешехода нужно объезжать также аккуратно, но быстро.

Скорость передвижения по городу на велосипеде

Cразу нужно отметить что выезжать на дорогу следует только если вы способны держать среднюю скорость долгое время хотя бы 25 км в час, в ином случае дорога не даст вам никакого преимущества и там вы будете скорее помехой дорожного движения.

Езда на велосипеде по городу

При езде по дорогам вам придется привыкнуть, и быть готовым к тому что будет попадаться множество сюрпризов, из-за того что велосипедист движется, ему часто попадаются автомобили , которые бесконечно куда-то поворачивают, паркуются, и выезжают с парковок. При выезде с так называемых елочных или косых парковок, водитель почти никогда не видит велосипедиста в этом случае только сам велосипедист несет ответственность за безопасность.

Проезд возле припаркованного транспорта

При проезде возле припаркованного автомобиля стоит помнить, что из него можешь выйти человек совершенно внезапно. Если у водителя есть привычка смотреть в зеркало прежде чем выйти из автомобиля, то у пассажира такой привычки нету, поэтому всегда держитесь на расстоянии открытой двери перед припаркованным автомобилем.

Будьте внимательны при проезде возле общественного транспорта стоящего на остановках, очень часто водители не смотрят в левое зеркало, из-за того что их движение требуют перестроения. Водитель смотрит только в правое зеркало и контролирует двери для пассажиров. Обычно это приводит к тому что автобус начинает двигаться уже когда велосипедист преодолел половину корпуса. В такой ситуации в последний момент водитель может вас заметить и дать завершить маневр, однако такое случается далеко не всегда. Стоит помнить что в этом случае велосипедистам запрещено объезжать общественный транспорт стоящим на остановках.

Езда на велосипеде по городу

Если на больших дорогах вас пугает количество трафика, это вовсе не повод носиться по тротуарам, распугивая пешеходов. Вам следует ознакомиться с картой города, почти всегда главный проспект или большая улица дублируются второстепенными дорогами, и как правило трафик на них минимальный. Порой если трафик стоит в пробке у велосипедиста не всегда бывает возможность съехать на тротуар, тогда велосипедисту приходится двигаться между рядами, вообще это не очень сложный маневр, иногда он может позволить вам преодолеть всю пробку целиком. Однако безопасным данный поступок будет ровно до того момента, пока машины не начинают свое движение, в таком случае следует быстрее вернуться на обочину. Велосипед это даже не мотоцикл, любое касание рулем об внешний объект, может привести к серьезному падению.

Предупреждения о маневрах

Всем известный факт что велосипедист должен указывать свои намерения повернуть, жестом руки, однако этот жест стоит использовать и когда вы обезжаете припаркованный автомобиль, а если вы движетесь по полосе которая уходит направо, а вы собираетесь двигаться прямо, то вам следует показать левый поворот, чтобы дать понять сзади идущим автомобилями, что вы не собираетесь поворачивать. Это происходит довольно часто из-за того что велосипедистам разрешено двигаться только по правой полосе.

Показать поворот на велосипеде

Если вы двигаетесь по дороге на которой у вас нет возможности съехать на обочину, а у едущих автомобилей нет возможности вас объехать, не нужно паниковать и прижиматься к краю. В данном случае Вы полноценный участник движения, и вы не обязаны никого пропускать, езжайте спокойно ровно, до того как появится возможность съехать с дороги, и пропустить всю накопленную вереницу машину сзади.

Велосипедист в роли пешехода

Велосипедист может быть как транспортным средством, так и обычным пешеходом, поэтому пользуйтесь этим, например для преодоления красного светофора на перекрестке, когда для автомобилей загорится зелёный, а вы можете просто перейти или переехать перекрёсток по зебре. Обратите внимание на светофоры, очень часто бывает так что они нагружены только в одном направлении, особенно на светофорах вне центральной части города. Знание этого факта поможет вам эффективней преодолевать перекресток.

Светофоры с секундомером

Немаловажным фактором является секундомер на светофорах.

Езда на велосипеде по городу

В последнее время его устанавливают почти везде, он позволяет рассчитать вам успеете ли вы преодолеть перекресток. Особенно это важно когда вы возглавляете колонну велосипедистов.

Езда в воздушном потоке

Есть такое понятие как воздушный поток или воздушный туннель.

Езда в воздушном потоке на велосипеде

Это завихрения ветра, которые образуются за большим грузовиком или автобусом. Если велосипедист поймает такой поток и будет двигаться сзади на расстоянии нескольких метров, то можно легко разогнаться до больших скоростей (80км\ч), а сил на это потратить намного меньше. Однако стоит заметить что такой трюк очень опасен и выполнять его может только тот велосипедист, который уверен в своей опытности, реакции, надежности своего велосипеда, и в качестве дорожного покрытия.

На этом всё, катайтесь на велосипеде и будьте здоровы. Безопасных вам покатушек =)

Если вы хотите выбрать велосипед то читайте нашу статью