• Велотовары
12.01.2017

Как подобрать размер велосипеда по росту

Не существует на свете универсального велосипеда который подходил бы всем людям по своим размерам. Велосипедисту с большим ростом будет крайне не удобно, порой невозможно ездить на раме маленького размера. Поэтому велосипедные производители выпускают свои велосипеды в разных размерах (Размеры рам). Это обеспечивает людям с разным анатомическими параметрами комфортно себя чувствовать в седле велосипеда . Помимо рамы размера рамы также на комфортную и правильную посадку влияют такие детали велосипеда как вынос руля, высота подседельного штыря, и само седло.

Выбор велосипеда по росту

РАЗМЕРЫ РАМЫ

Размер рамы обычно маркируется в дюймах для горных велосипедов и наносится на подседельную трубу или на верхнюю часть рамы. Для шоссейных велосипедов размер указывается в сантиметрах. 

Также существуют буквенные обозначения (Small, Medium, Large, XLarge) - этот тип маркировки на самом деле самый удобный для велосипедиста новичка, так как градаций размеров не много и можно легко определиться с выбором.Если быть точным размер рамы соответствует расстоянию от центра каретки до края подседельной трубы. Основываясь на этот параметр производитель пропорционально подгоняет остальные составные части рамы для всех размеров.

ВЫБОР РАЗМЕРА РАМЫ ПО РОСТУ

 

Таблица соответствия размера рамы и роста велосипедиста
Рост, см Размер рамы Размер рамы, дюйм Размер рамы, см
135-150 XS 14" 35,4
150-160 XS, S 15" 37,9
155-165 S 16" 40,6
165-175 S, M 17" 43
170-180 L 18" 45,7
175-185 L 19" 48
180-190 XL 20" 50,8
185-190 XL 21" 53,1
185-195 XXL 22" 55,8
190-200 XXL 23" 58,1
Замечания к таблице
  • Таблица относится к горным велосипедам, для других типов велосипедов например шоссейных выбор рамы будет осуществляться несколько иначе.

  • Различные производители рекомендуют использовать собственные таблицы подбора размера рамы.

  • Размеры рам идут с пересечением значений, что позволяет велосипедисту выбрать соседние типы. Например велосипедисту с ростом 185 см. будет комфортно ездить как на 20 так и на 21 раме. Отличаться будет посадка, хотя и она поддается корректированию.

Читайте также в нашем блоге какие бывают типы велосипедов  и как сделать правильный выбор.

РАЗМЕР РАМЫ И ПОСАДКА НА ВЕЛОСИПЕДЕ

От размера рамы зависит посадка велосипедиста, если рама велика, то за рулем приходиться тянуться, и от этого будет уставать спина. И наоборот на маленькой раме ездок будет расположен вертикально, что будет затруднять педалирование.

Размер рамы велосипеда может очень сильно отличаться у двух разных производителей. Поэтому рекомендуем прежде чем купить велосипед, сесть в седло велосипеда в магазине и опробовать посадку. Также существуют специализированные магазины студии где можно опробовать не только посадку а и прокатиться на роллерном велотренажере, при этом специалисты таких вело-студий настроят велосипед именно под ваши анатомические особенности.

Несколько практичных советов по выбору размера рамы все же стоить выделить а именно
  • Станьте над велосипедом. Обе ноги находиться на полу, а рама между ногами, край седла должен упираться в ягодицы. Если от промежности до верхней трубы рамы остается около 5 см (Средний и указательный палец сложенные вместе) - то велосипед вашего размера. 

  • Установите седло на правильную для вас высоту. И сядьте в седло, пусть в это время кто-то поможет зафиксировать велосипед, чтобы вы не упали. Ноги должны касаться земли носками ступни.  Если при это вам пришлось вытащить подседельный штырь до самой ограничительной отметки или еще выше - то велосипед вам мал, если же практически весь подседельный штырь остался в трубе, то велосипед, наоборот, велик.

  • В любом случае советуем вам выбирать велосипед, придя в магазин, и опробовав посадку. Так как выбор велосипедной рамы дело ответственное, и в дальнейшем поменять раму очень сложно и порой дороже чем покупка нового велосипеда

В нашем вело магазине КРУТИ вы всегда найдете большой выбор велосипедов различных размеров. Мы подберем велосипед именно для ВАС. Удачных покупок