• Велотовары
25.05.2016

На что смотреть покупая велосипед

Вы тоже заметили, что на улице все чаще и чаще можно встретить велосипедиста или даже группу людей -поклонников драйвового, спортивного и экологического вида транспорта.

Велосипеду не нужен бензин, техосмотр, стоянка. Он проедет там, где тормознёт машина и даже скутер. В общем, масса преимуществ, плюс постоянное поддержание спортивной формы.

В этой статье мы рассмотрим моменты на которые стоит обратить внимание новичку при покупке велосипеда.

Что бы правильно выбрать велосипед, нужно ответить на несколько вопросов.

Где? В каких условиях? Как часто Вы собираетесь на нем кататься? Сколько денег Вы готовы потратить? Важно знать свой рост чтоб правильно определить подходящий размер рамы велосипеда.

И так, маршрут поездки велосипедиста строго индивидуален. Кто-то любит больше кататься в городской среде по ровных дорогам, а кто-то больше любит ездить по паркам. От выбора места катания зависит выбор типа велосипеда.

как выбрать велосипедГорные велосипеды в зависимости от моделей предназначены как для катания по пересеченной местности так и для спуска с гор. Ширина покрышки у горных велосипедов шире чем у остальных, рама усилена, имеет трубу большего сечения чем у остальных велосипедов.

как выбрать велосипед

 Шоссейный велосипед это легкий, скоростной велосипед предназначен только для езды по асфальтовому, ровному покрытию, для иных дорог он не создан.

как выбрать велосипедГородской велосипед – это, в первую очередь, комфортный велосипед, используется как средство для передвижения. Он имеет покрышки средней толщины для хорошего наката, широкое седло, что позволяет делать посадку макс вертикальной.

Относительно недавно появились еще два типа велосипедов на которых можно кататься как в лесу так и по городу- это так называемые гибриды и найнеры.

как выбрать велосипедГибриды, чаще всего имеют покрышки средней толщины и колеса размером 28 дюймов, вилка в таких велосипедах может стоять как амортизационная так и жесткая.

Найнеры, от англ. слова «nine»-это тот же горный велосипед только обода вместо привычных 26 дюймов устанавливаются на 29 дюймов- как на шоссейном велосипеде. На таком велосипеде можно легко взбираться на городские бордюры, а мелкие ямки и неровности практически не ощущаются за счет широкой резины большого диаметра. Такой велосипед подойдет рослым вело любителям (от 180 и выше) и тем, кто любиткак выбрать велосипед эксперименты, ведь заменив покрышки на более узкие Вы получаете велосипед совсем с иными динамическими и скоростными характеристиками.

После того как мы определились какой тип велосипеда нам больше подходит - перейдем к выбору модели.

При выборе модели велосипеда, безусловно следует обратить внимание на его характеристики.

Так на что смотреткак выбрать велосипедь? Первое на что след обратить внимание- это рама велосипеда, а точнее на технологические разработки и материал из которой она изготовлена. Велосипедные рамы изготавливаются из алюминиевых, стальных, а также с титановых сплавов, также есть карбоновые рамы для гонок и соревнований. В конце 90-х самыми распространенными были стальные рамы. Важное преимущество стальной рамы- ее высокая прочность и высокое виброгашение нежели у алюминиевых рам. Недостаток- относительно большой вес.

Последние годы все больше популярными становятся рамы из алюминиевых сплавов (алюминия марки 6061 и 7005). Самое главное преимущество- меньше вес, высокая жесткость рамы, из-за чего велосипедист получает больше накат при превалировании. Недостаток- более высокая цена.

При производстве алюминиевых рам используют различные технологические разработки, такие как butted tubing, hydroforming, reinforced tubing. Все они направлены на увеличение прочности и снижения веса рамы.

Далее стоит обратить внимание на вилку. Вилка- это компонент который амортизирует езду на велосипеде. Вилки бывают жесткие, а также амортизационные. Жесткие вилки ставятся для передвижения по ровным, жестким покрытиям, на: шоссейные, трековые, начальные городские, круизеры, bmx. Они не дают потерь в скорости, но на велосипедах с жесткой вилкой не только не комфортно, но и просто опасно передвигаться по пересеченной местности поскольку нет возможности амортизировать рельеф поверхности. В таких условиях управляемость велосипеда резко подает. Горные велосипеды оснащаются амортизационной вилкой, позволяющей сохранить контроль над дорогой при езде по пересеченной местности. Существует несколько видов амортизационных вилок, по типу механики они делятся на: пружинно-эластомеры, пружинно-масляные, воздушно-масляные. Они отличаются между собой материалом который выполняет роль демпфера элемента гашения колебания вилки. Самыми совершенными амортизирующими вилками являются вилки где демпфером является масло или воздух.

как выбрать велосипедПосле того как Вы определили какой тип вилки Вам подходит, жесткая или амортизационная, нужно обратить внимание на тормоза.

Существует 3 основных вида тормозов: на базе тормоз-барабана, где торможение начинается тогда, когда вы крутите педали в обратную сторону; Ободные тормоза, зажимающие обод колеса; Дисковые тормоза - где торможения происходит за счет сжатия диска закрепленного на втулке колеса. Все эти тормоза имеют свои недостатки и достоинства в зависимости от цели и места эксплуатации.

cистема переключения скоростейНу и на конец рассмотрим систему переключения скоростей. Как известно, ни одна фирма не комплектует велосипед деталями собственного производства. Когда речь заходит о велосипедных компонентах на слуху фирма Shimano. Японский гигант обладает 90% рынка. Также известные Sram, Suntur и другие.

Рассмотрим основные типы навесного оборудования Shimano для горного велосипеда.

Прогулочные переключатели sis tourney - туристическая группа переключателей. Категория начального уровня- Altus. Средняя категория Acera. И верхняя категория Alivio.

Следующая категория переключателей – спортивная. К ней относятся переключатели Deore slx , экспертный уровень Deore xt, топовый вариант переключателей Deore xtr. Переключатели разного уровня очень сильно различаются. Чем выше уровень- тем меньше пластиковых деталей. Также, уменьшенная масса, увеличенная мощность, износостойкость. Переключатели высокого уровня реже требуют настройки.

Обратите внимание на обода велосипеда. Для велосипеда что испытывает постоянные как выбрать велосипедсерьезные нагрузки предпочтительней более прочные обода с двойной стенкой и усиленным профилем. Такие обода называются двойными. К серьезным нагрузкам относиться не только жесткое целевое использование велосипеда но и вес велосипедиста, если Вы весите более 90 кг стоит обрат внимание на колеса с двойным ободом.

Выбор правильного размера рамы- один из важнейших параметров при покупке нового велосипеда. Следует понять, что существует 6 критериев. На рост 170 нужна рама такой-то ростовки и никакой иначе, более того, для конкретного человека могут подойти рамы различных растовок в зависимости от фирмы производителя и модели.

Приведем простой практический способ выбора размера рамы.

 Станьте над рамой велосипеда касаясь спиной седла, в такой позиции расстоянии между верхней трубой рамы и промежностью должно составлять ориентировочно 50-150 мм.

Отрегулируйте высоту седла, сядьте на велосипед, поставьте ноги на педали, оцените удобство посадки, покрутите педали что бы лучше понять ощущение от езды на выбранном велосипеде.

Если вы девушка- выбирайте велосипед с открытой рамой. Открытая рама- это рама с заниженной верхней трубой. Это делается для того чтоб создать для женщин безопасные и комфортные велосипеды на которых можно передвигаться даже в юбке.

Напоследок давайте еще рассмотрим один тип велосипедов представленный в нашем магазине.

как выбрать велосипедСкладные велосипеды.

За счет наличия специальных механизмов их можно быстро сложить не затрачивая много сил и это очень удобно, поскольку благодаря компактности вы можете взять байк куда угодно, например, положить в багажник и отправиться на дачу. Проблема с хранением также легко решается, так как байк в сложенном виде занимает минимально пространства.

А теперь посмотрим что кроме самого велосипеда необходимо для комфортной и безопасной езды.

Велосипедная камера- может пригодится Вам в случае прокола колеса, лучше всегда иметь резервную камеру.

как выбрать велосипедВело перчатки- меньше дискомфорт от грипс и защитят руки от мозолей.

Велосипедный шлем- важный атрибут защиты, особенно при езде по автомобильным дорогам и при увлечении экстремальными дисциплинами, за городом шлемы с сеточкой спасают волосы от попадания насекомых в волосы.

Насос- необходим для накачивания колес.

Фонарь и мигалка- это гарантия безопасности при катании в темное время суток.

Вело компьютер- очень полезный аксессуар для отслеживания скорости движения, пройденного расстояния, некоторые модели могут измерять температуру, пульс, высоту над уровнем моря, каденс и т.п.

Мульти ключ- это набор шестигранников, отверток с помощью которых Вы сможете сами отрегулировать отдельные узлы велосипеда.

Держатель для фляги- позволит закрепить бутылочку на раме велосипеда.

Фляга- не позволит умереть от жажды, особенно в жаркое время года.

Крылья- понадобятся если Вы не хотите запачкаться при наезде на ближайшую лужу.

как выбрать велосипедПодседельная сумочка- пригодится для перевоза инструмента или личных мелких вещей.

Вело очки- созданы не только для защиты Ваших глаз но и для комфортной езды на повышенных скоростях.

Также не забывайте ухаживать за велосипедом, читайте в нашей статье

Хорошего дня! Команда веломагазина КРУТИ.