• Велотовары
22.02.2017

Какие аксессуары нужны новичку-велосипедисту

В этой статье речь пойдет о 6-ти самых важных велоаксессуарах, которые стоит приобрести вместе с велосипедом.

Крылья

Это первое что покупает новичок, в принципе это правильно, они предотвращают попадание грязи на одежду и в лицо, особенно если вы катаетесь после дождя.

Крылья бывают пластиковыми или стальными.

Крылья для велосипедаКрылья для велосипеда пластиковые

На горные велосипеды, обычно для безопасности ставят пластиковые крылья, потому что в случае падения пластик врядли сможет как-то сильно вам травмировать, тем более они мягкие и очень лёгкие. Стальные крылья обычно используются на городских велосипедах.

Крылья бывают различных типов пример есть крыло переднее которое крепиться на втулку вилки. Есть также крылья которые крепятся на гориллу (арка перекинутая через колесо от одной штанины к другой на вилке). Задние крылья они могут крепиться как на подседельный штырь при помощи хомута, либо также они крепятся на раму при помощи болта.

Интересно что есть так же крылья которые крепятся непосредственно на нижнюю трубу рамы, и эти крылья подойдут тем кто катается максимально агрессивно, занимается даунхилом или подобными агрессивными покатушками.

 

Велосипедные сумки

Они бывают совсем маленькие, которые можно спрятать под велосипедное седло, и довольно-таки большие до 70 литров, какие используют велотуристы.

Велосипедные сумки

Компактные сумки

Если Вы катаетесь недалеко от дома, то возможно вам подойдёт небольшая сумка, она хорошо крепится под седло велосипеда и довольна объемная. В нее влезет все для небольшого ремонта, который может случиться в пути (Латки+клей, камера, набор ключей, компактный мини-насос).

Треугольные сумки

Есть сумки которые крепятся под верхнюю рамную трубу. Ее плюс в том что помимо того что туда можно уложить всё необходимое, вы также можете использовать ее как упор для плеча, если будете переносить велосипед на руках.

Сумки на верхнюю рамную трубу, с отделение для смартфона

Следующий вариант который больше подойдет для дальних поездок это сумка с креплением на верхнюю рамную трубу. Она крепится и зажимается при помощи ремешка на липучках. В ней есть по бокам - две хорошие объемные сумки, куда может влезть и инструмент для мелкого ремонта, и документы, если вы отправляете далеко, а также здесь есть классное отделение для мобильного телефона, с прозрачным экраном, чтобы вы могли сориентироваться по навигации во время езды, или посмотреть сообщение.

Велобаулы

Если Вы отправляетесь совсем далеко, то можете присмотреть сумку с креплением на багажник. Это большие объемные вело туристические рюкзаки, которые также в простонародье называют велобаул. Они могут быть объемов 70 80 90 литров, но если вы не отправляетесь далеко то и большая сумка вам не нужна,

Выбирайте то, что ближе именно вам.

Велосипедный замок

Безопасность велосипеда, особенно если вы покидаете его надолго, напрямую зависит от этого аксессуара. Бывают лёгкие и мелкие велозамки, которые крепятся непосредственно на тормозной диск, небольшие, и суровые стальные скобы. Теперь обо всем по порядку.

Замок клипса

Замок для велосипеда на диск

Если вам важна эргономика и у вас мало места, вы можете рассмотреть вариант как замок-клипса, которая крепится непосредственно на тормозной диск-ротор, и не позволяет колесу вращается, но такой замок лучше использовать в комплекте с каким-нибудь еще например с замком тросового типа.

Замок тросового типа

У него все узлы состоят из троса довольно-таки прочного и оборудован замком с ключом. Такие замки не самые надежные, в принципе при желании воришки могут их легко перекусить специальными ножницами.

Кодовый замок с металлической оплеткой

Если выбирать что-то по надежнее то это замки без ключей на пример кодовый замок, он также тросовый, но его трос еще защищен при помощи оплетки которая сделана из металлических составных частей цилиндрического типа и в принципе он имеет большую степень защиты перед тросовыми замками.

Цепные замки

Цепные замки - это действительно тяжелый аксессуары, такой тип замков будет очень сложно перекусить. Скорее всего нужно будет перепиливать, такие вещи используются больше для скутеров и мотоциклов.

Металлическая скоба

Самый надежный вариант - это металлическая скоба, которую если и можно будет перепилить, то только болгаркой, при этом она сделана таким образом, чтобы закрепиться на раме и не мешать вам в пути.

замок для велосипеда

Реальный минус такого устройства, это его вес. Это действительно тяжелая штука, по весу она в принципе такая же как и цепь.

Мини скоба

Если вам всё-таки не безразлична судьба вашего велосипеда, особенно если вы любите кататься на нём на работу, для вас есть отличный вариант маленький замок в форме скобы который также может быть закреплен на раме вашего велосипеда.

Мультитул (набор инструментов)

Относиться к обязательным покупкам для велосипедиста. Он маленький и имеет в себе очень много полезных вещей, которые поместятся легко, даже в самой маленькой сумке, о которой мы писали выше.

Мультитул удобен тем, что имеет множество инструментов, это маленькие шестигранники, они помогут вам не только починить, но и совершить мелкую настройку велосипеда. Например отрегулировать седло по горизонтали. У некоторых вариантов есть выжимка для цепи, она будет полезна, если вдруг внезапно вы отправились на длительное путешествие и у вас порвалась цепь.

мультитул для велосипеда

Комплектация обычно зависит от стоимости мультитула, и соответственно того что вы хотите в нем увидеть. Например в некоторых мультитулах нет плоской отвертки, если вам необходимые эти инструменты то будьте внимательны при выборе. Если же вам важно компактность то можете посмотреть мини-мультитул. Отличия мультитулов еще и по цвету и материалу из которого они изготовлены. Более дешевый мультитул, конечно же прослужит вам какое-то время, но очень скоро маленькие шестигранники сотрутся и превратятся в закругленные кончики. Поэтому подбираем мультитул посмотрите внимательно из какого материала он изготовлен.

Фляги

Во время езды на велосипеде важно пить воду чтобы сохранить суставы здоровыми, и быть в тонусе. Все фляги, как правило, комплектуются специальным держателям, который ставится на нижнюю рамную трубу.

Фляга хорошо в нём крепится, и даже при катании на высокой скорости, будет проблематично ее оттуда выронить, но при этом легко достать для питья. Ни в коем случае не крепите флягу на руле. Это очень травмоопасно.

Когда будете выбирать флягу подбирайте помимо объёма ещё и эргономику, например существуют фляги с прорезиненными вставками. Такая фляга очень хорошо лежит в руке и ее очень сложно будет выронить, даже если вы будете пить на ходу.

Велосипедный свет

Свет для велосипеда можно разделить на три типа передние фонари которые достаточно мощные, белого или желтого цвета, работают они от батареек, а у некоторых есть встроенный аккумулятор. Задние фонари - красного цвета, как правило имеют несколько режимов. Это режим постоянного света, режим моргания, и режим с различными частотами.

Задняя мигалка для велосипеда

Стоит отдельно отметить накладки на спицы. Это такие световые элементы которые крепятся к спицам и при быстром вращении колеса, рисуются различные надписи и даже картинки. Это очень круто смотрится особенно в темное время суток.

Подсветка велосипеда

Верное средство обезопасить себя это отметиться на дороге при помощи мигалок
Вы можете приобрести все велосипедные аксессуары описанные в этой статье в веломагазине Крути